Recomendaciones de seguridad al usar el horno de microondas

El tiempo es un recurso muy preciado en el mundo actual. Por ello, cualquier electrodoméstico que nos ayude a ahorrarlo es muy valorado, por ejemplo el microondas. Al permitir descongelar, calentar y hasta cocinar alimentos en solo algunos minutos, este artefacto se ha convertido en un elemento imprescindible, no solo en la mayoría de las cocinas modernas, también en los puestos de trabajo.

Para poder aprovechar las funcionalidades del microondas de una mera segura, compartimos nuestras recomendaciones.    

No calentar:

  • Botellas, recipientes herméticos o sellados al vacío.
  • Alimentos con piel o cáscara (huevos, nueces, tomates) porque el aumento de presión puede hacer que estallen.

Se recomienda retirar las tapas y perforar bolsas y cáscaras.

Precauciones de seguridad al usar el microondas

  • No cubrir las ranuras posteriores de ventilación con papel o trapos. Los trapos o papeles pueden incendiarse al tomar contacto con el aire caliente, que sale del horno por esas ranuras.
  • No tocar los elementos calefactores ni las paredes del interior del horno. Estas pueden estar lo suficientemente calientes como para provocar quemaduras en la piel. Se recomienda mantenerse alejado del punto caliente.
  • No permitir que un material inflamable entre en contacto con algún elemento caliente o del interior del horno.
  • No dañar ni sumergir el cable de alimentación eléctrica. Mantener el cable alejado de superficies calientes.
  • No encender el aparato si el cable de alimentación eléctrica o el enchufe están dañados.

Al abrir la puerta del microondas, se recomienda mantenerse alejado, aproximadamente una distancia de medio metro del aparato. El aire caliente y el vapor liberados pueden provocar quemaduras.

Precauciones al calentar líquidos

  • Tener especial cuidado a la hora de calentar líquidos en el horno de microondas. Se recomienda dejar siempre que transcurra un tiempo de al menos 20 segundos después de apagar el horno para dejar que se igualen temperaturas.
  • Remover el líquido. Para evitar ebulliciones eruptivas y posibles escaldaduras, se recomienda remover los alimentos antes, durante y después de calentarlos.
  • Tener cuidado al manipular el recipiente. Durante el calentamiento de bebidas con el microondas, se producen ebulliciones eruptivas con retraso, que pueden producir quemaduras.

Utilizar recipientes aptos para microondas

Es necesario verificar que los recipientes que vamos a utilizar cuenten con la etiqueta que confirma que se pueden usar en hornos de microondas. Algunos materiales, a ciertas temperaturas (normalmente por encima de los 100ºC), pueden expulsar compuestos procedentes de su tratamiento, lo cual no solo puede dañar el envase, sino también los alimentos que contengan.

  • Utilizar recipientes de cerámica, vidrio y porcelana, que son muy estables y aguantan muy bien el calor. Sin embargo, hay que prestar atención a que no haya metal en el borde o en elementos decorativos.
  • No utilizar platos y envases de poliestireno o telgopor, ya que no soportan las altas temperaturas y se pueden derretir, contaminando los alimentos. Cuando adquieras una comida preparada lista para calentar, es preferible cambiarla a un plato de loza antes de calentarla.
  • No se recomienda utilizar bolsas de papel para calentar alimentos en el microondas, pueden producirse vapores peligrosos y ocasionar quemaduras.

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