La Vitamina B12 y su importancia en nuestro cerebro

El gran problema de la vitamina B12 es que a medida que nos hacemos mayores sus niveles descienden de forma directa.

La vitamina B12, conocida también como cobalamina, es esencial para la salud de nuestro cerebro. No obstante, una parte de la población sufre un déficit de este nutriente, provocando que de forma lenta, pero progresiva, experimentemos problemas de concentración, cambios de ánimo, etc. Asimismo, esta vitamina es clave para el buen funcionamiento de muchos procesos vitales.

Es básica para nuestro desarrollo, y esencial también para llegar a edades avanzadas en buen estado físico y sobre todo, mental. Ahora bien, hasta no hace mucho el déficit de esta vitamina se asociaba en exclusiva a un tipo de anemia, esa donde los glóbulos rojos son más grandes de lo normal y donde los pacientes experimentan graves calambres en manos y piernas.

Sin embargo, una deficiencia en este componente media (no determina) la aparición de los trastornos de ansiedad y las depresiones. Podríamos decir por tanto que la vitamina B12 actúa como protector cerebral.

La falta de Vitamina B12 puede favorecer la aparición de los siguientes problemas:

• Promueve la formación de serotonina, la hormona de la felicidad. Un déficit de ella puede favorecer que nos sintamos más apáticos, nerviosos, con mal humor.

• Optimiza la función de las neuronas. Por tanto, si mantenemos un nivel más bajo de vitamina B12 durante un tiempo correremos un riesgo mayor de sufrir demencias, como el Alzheimer (recordemos, hay una correlación pero no una causalidad directa).

• Se sabe que las personas con esquizofrenia y autismo suelen tener un nivel bajo de vitamina B12.

• Una deficiencia de vitamina B12 en las embarazadas pone en riesgo el correcto desarrollo cerebral del feto.

• La carencia de este nutriente puede ser responsable de la baja energía, falta de concentración, pérdidas de memoria, etc.

Ideas para aumentar los niveles de vitamina B12

Basta con seguir una dieta variada y equilibrada y atender nuestra salud digestiva e intestinal para que nuestro organismo no degrade esta vitamina, y pueda por sí misma llevar a cabo sus valiosas funciones vitales.

• No tomar más de 2 tazas de café al día.

• Aumentar el consumo de alimentos ricos en vitamina B12:

   - Cereales de grano entero.

   - Atún.

   - Bacalao.

   - Queso.

   - Huevos.

   - Hígado.

   - Salmón.

Tener en cuenta:

• Los antiácidos y protectores de estómago suelen destruir la vitamina B12.

• La aparición de parásitos intestinales dificulta la absorción de ésta vitamina. No cuesta nada consultarlo con nuestro médico y seguir un tratamiento.

 

Fuente: lamenteesmaravillosa.com

 

 

 

 

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