Pan casero con mezcla de harinas
¡Mis amigos! Tener una buena receta de pan casero es algo que no nos puede faltar. ¡Aquí va! Hasta la próxima, Ana.
Ingredientes:
100 cc de leche entera
200 cc de agua
200 g de harina de maíz
300 g de harina de trigo
2 cucharaditas de sal
Una cucharadita de levadura seca
Tiempo de preparación: 2 horas y 30 minutos (1 pan)
Mezclar en un bowl grande todos los ingredientes, empezando por los líquidos, moviendo hasta que quede una masa que se pueda trabajar. Eventualmente, puedes agregar si es necesario algo más de harina, en pequeñas cantidades. Amasar 10 minutos con las manos, hasta que quede una masa firme y elástica. Pasar a un recipiente aceitado, tapar con film y dejar leudar una hora en sitio cálido, o hasta que suba el doble de su volumen. Amasar para desgasificar la masa. Dar forma al pan, pasar a la bandeja de horno cubierta de papel manteca y espolvorear con harina o sémola. Hacer unos cortes de un centímetro de profundidad, con un cuchillo afilado, y espolvorear con harina de maíz. Tapar con un trapo doble y dejar leudar una hora, o hasta que el pan haya subido. Precalentar el horno a 200º C, hornear 30 minutos, que quede bien dorado. Golpear el pan: ¡si suena hueco, está listo!
TIP: hacer panes es aprovechar todos los restos de harinas, antes de que se pasen de fecha.