Guiso de garbanzos
El frío se presta para estas recetas.
Yo te cuento como lo hago en casa, podes cambiar, sustituir o agregar lo que consideres, hacerlo vegetariano o sustituir la panceta y el chorizo por un corte de carne magra para que quede mas saludable.
¿Y vos, cómo lo haces?
Ingredientes
- 1 chorizo colorado cortado en rodajas
- 1/2 kilo de nalga cortada en cubos pequeños
- 100 gramos de panceta cortada en cubos pequeños
- 300 gramos de garbanzos
- 250 gramos de calabaza cortada en cubos pequeños
- 1 cebolla pelada y cortada
- 1 ó 2 tomates pelado y escurrido, cortado en cubos
- 1 morrón rojo
- 1 papa pelada y cortada en cubos pequeños
- 1 zanahoria pelada y cortada en cubos pequeños
- 1 ó 2 dientes de ajo
- Pimienta y sal a gusto
- Aceite de Oliva
- 250 ml de salsa de tomate
- Pizca de pimentón
- Hoja de laurel.
- 2 litros de agua hirviendo
Dejamos los garbanzos en remojo durante toda la noche anterior.
Escurrir y reservar.
Poner a fuego fuerte en una olla el aceite de oliva, la cebolla y sofritar hasta que quede transparente, agregar el chorizo, la carne y la panceta, dorar bien, revolviendo para que no se queme. Incorporar el morrón y el ajo.
Cuando este todo dorado agregar el agua hirviendo y condimentar a gusto.
Incorporar los garbanzos y dejar hervir 20 minutos.
Agregar la salsa de tomate, el tomate, la papa, la zanahoria y la calabaza y hervir unos 20 minutos más, o hasta que estén cocidos, tiernos al pinchar.
Apagar el fuego y dejar reposar unos 15 minutos.
Si desea se puede agregar arroz o fideos, cuidando los tiempos de cocción para que no se pasen.